Gehemmte Enzyme am Beispiel der Amylase
- verfasst von
- Till Bruckermann, Andreas Peters, Kirsten Schlüter
- Abstract
In diesem Kapitel wird die allo- und isosterische Hemmung von Enzymen erläutert. Für die isosterische Hemmung wird hier der Hemmstoff Acarbose, welcher mit anderen Polysacchariden (z. B. Stärke) um das aktive Zentrum der Amylasen konkurriert, beispielhaft vorgestellt. Zudem sollen Vermutungen über den Zusammenhang zwischen Inhibitorkonzentration und Enzymaktivität aufgestellt werden. Diese Vermutungen können anschließend anhand eines Experimentaufbaus überprüft werden.
- Externe Organisation(en)
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IPN - Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik
- Typ
- Beitrag in Buch/Sammelwerk
- Seiten
- 99-112
- Anzahl der Seiten
- 14
- Publikationsdatum
- 07.07.2017
- Publikationsstatus
- Veröffentlicht
- Elektronische Version(en)
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https://doi.org/10.1007/978-3-662-53308-6_8 (Zugang:
Geschlossen)